",[40],{"txt":41,"xml":42,"examples":43,"diatopic":59},"Mets typique du Québec constitué d'une couche de bœuf haché cuit que l'on dispose au fond d'une plat allant au four et que l'on recouvre d'une couche de maïs en grain ou en crème (appelé blé d'Inde) et d'une dernière couche de pommes de terre en purée (appelées patates pilées) souvent saupoudrée de paprika pour ensuite faire cuire le tout au four.","Mets typique du Québec constitué d'une couche de bœuf haché cuit que l'on dispose au fond d'une plat allant au four et que l'on recouvre d'une couche de \u003CinnerLink ref=\"maïs en grain\">maïs en grain\u003C/innerLink> ou \u003CinnerLink ref=\"maïs en crème\">en crème\u003C/innerLink> (appelé \u003Ci>\u003CinnerLink ref=\"blé d'Inde\">blé d'Inde\u003C/innerLink>\u003C/i>) et d'une dernière couche de pommes de terre en purée (appelées \u003Ci>\u003CinnerLink ref=\"patates pilées\">patates pilées\u003C/innerLink>\u003C/i>) souvent saupoudrée de \u003CinnerLink ref=\"paprika\">paprika\u003C/innerLink> pour ensuite faire cuire le tout au four.",[44,47,50,53,56],{"txt":45,"xml":46},"Les Grecs ont la moussaka, les Britanniques la shepherd's pie, les Français le hachis Parmentier, et nous, nous avons le pâté chinois. Ce mets un peu ménager, un peu ouvrier, un peu brut et très économique est l'un de nos préférés. Même si on ne le dit pas ouvertement. Il fait résonner une corde sensible en nous.","\u003Ci>Les Grecs ont la moussaka, les Britanniques la shepherd's pie, les Français le hachis Parmentier, et nous, nous avons le \u003Cb>pâté chinois\u003C/b>. Ce mets un peu ménager, un peu ouvrier, un peu brut et très économique est l'un de nos préférés. Même si on ne le dit pas ouvertement. Il fait résonner une corde sensible en nous.\u003C/i>",{"txt":48,"xml":49},"Simple et réconfortant, le pâté chinois serait même, d'un point de vue métaphorique, à l'image de la société où il a vu le jour : « Les anglophones, traditionnellement plus aisés, sont représentés par la viande, les Québécois francophones, n'ayant pas de quoi s'offrir, par les patates, et les peuples autochtones (premiers cultivateurs de maïs) sont coincés entre les deux, en une mince couche » […].","\u003Ci>Simple et réconfortant, le \u003Cb>pâté chinois\u003C/b> serait même, d'un point de vue métaphorique, à l'image de la société où il a vu le jour : « Les anglophones, traditionnellement plus aisés, sont représentés par la viande, les Québécois francophones, n'ayant pas de quoi s'offrir, par les patates, et les peuples autochtones (premiers cultivateurs de maïs) sont coincés entre les deux, en une mince couche » […].\u003C/i>",{"txt":51,"xml":52},"Si le pâté chinois est considéré comme le plat national des Québécois, la dinde et la tourtière sont, elles, les grandes vedettes de notre traditionnelle table de Noël.","\u003Ci>Si le \u003Cb>pâté chinois\u003C/b> est considéré comme le plat national des Québécois, la dinde et la tourtière sont, elles, les grandes vedettes de notre traditionnelle table de Noël.\u003C/i>",{"txt":54,"xml":55},"Omniprésent sur les tables du Québec, […] servi dans les cafétérias d'école, d'entreprise ou d'hôpital aux quatre coins de la province, revisité par certains grands chefs depuis quelques années, le pâté chinois trouve donc un ancrage concret et clair dans le quotidien des gens d'ici.","\u003Ci>Omniprésent sur les tables du Québec, […] servi dans les cafétérias d'école, d'entreprise ou d'hôpital aux quatre coins de la province, revisité par certains grands chefs depuis quelques années, le \u003Cb>pâté chinois\u003C/b> trouve donc un ancrage concret et clair dans le quotidien des gens d'ici.\u003C/i>",{"txt":57,"xml":58},"Lui est Haïtien d'origine, elle, des Îles-de-la-Madeleine, et leur fille, venue de Chine. Une famille « brune, blanche et jaune, comme un pâté chinois » […]","\u003Ci>Lui est Haïtien d'origine, elle, des Îles-de-la-Madeleine, et leur fille, venue de Chine. Une famille « brune, blanche et jaune, comme un \u003Cb>pâté chinois\u003C/b> » […]\u003C/i>",[60],"Québec","",10,1,{"identifier":7,"word":8,"type":9,"gender":10,"plurality":11,"ipa":15,"syllables":16},{"identifier":7,"word":8,"relatedVocabulary":27,"morphalouLemmaId":35,"demonetteFamilyId":35,"type":9,"gender":10,"plurality":11},{"identifier":7,"word":8,"type":9,"gender":10,"plurality":11,"etymology":36,"definitions":39},{"identifier":7,"word":8,"type":9,"gender":10,"plurality":11,"language":68,"etymology":69,"definitions":70,"createdAt":72,"service":73,"model":74},"en","see pâté and chinois",[71],"Typical dish from Quebec consisting of a layer of cooked ground beef placed at the bottom of an oven-safe dish, covered with a layer of corn kernels or cream (called blé d'Inde), and a final layer of mashed potatoes (called patates pilées), often sprinkled with paprika, then baked in the oven.",1737193226,"deepseek","deepseek-chat",["Reactive",76],{"$snuxt-i18n-meta":77,"$ssite-config":78},{},{"currentLocale":68,"defaultLocale":79,"env":80,"name":81,"url":82},"fr","production","grodiko","https://grodiko.fr",["Set"],["ShallowReactive",85],{"word":-1,"composition":-1,"translations":-1,"derivatives":-1,"definitions":-1,"conjugation":-1,"definitions-en":-1},true,"/p%C3%A2t%C3%A9%20chinois?lang=en",{"search":89,"pronunciations":90},{},{}]